Bei einem gemütlichen italienischen Abend mit Kerzenschein und einer leckeren Pizza, darf natürlich auch das passende Getränk nicht fehlen. Was liegt da näher als sich für einen guten Wein zu entscheiden? Jeder Feinschmecker weiß, dass Geniessen, gutes Essen und ein erlesener Wein einfach zusammen gehören. Doch nun stellt sich die Frage, welcher Wein am Besten zu Pizza passt.
An erster Stelle fällt einem vermutlich der italienische Perlwein Lambrusco ein, der mit seinem fruchtig-frischen Aroma meist in der Pizzeria zum Essen gereicht wird. Doch der Lambrusco ist längst nicht der einzige Wein, der zu Pizza oder ähnlichen italienischen Gerichten passt. Bevor man sich für einen Wein entscheidet, gilt es zu beachten, dass die gewählten Zutaten der Pizza und der Geschmack des Weins miteinander harmonieren sollten. Grundsätzlich passen Rotweine hervorragend zu würzigen Speisen. Hierzu gehört auch die Pizza.
Eine rustikal belegte Pizza mit Salami, Schinken und viel Käse, schmeckt hervorragend zu einem kräftigen Rotwein, wie beispielsweise der spanische Rioja oder ein Tempranillo. Ebenso eignet sich ein fruchtiger Vernatsch, ein weicher Merlot oder Spätburgunder. Zu diesen fruchtigen, aber nicht allzu schweren Rotweinen lässt sich die rustikale Pizza geniessen.
Bei einer Pizza mit Meeresfrüchten, Parmesankäse, Sardellen und Oliven, ist ein fruchtiger Rotwein jedoch die weniger gute Wahl. In diesem Fall ist es besser, darauf zu achten, dass der Wein über einen möglichst niedrigen Säureanteil verfügt, denn der kräftige Proteingeschmack der oben genannten Lebensmittel kann dazu führen, dass kräftige Rotweine plötzlich über einen metallischen Geschmack verfügen. Zu Pizza, die mit Lachs, Meeresfrüchten oder Ananas belegt wurde oder auch einer vegetarischen Pizza, kann man auch einen halb trockenen Weisswein mit geringer Säure probieren.
Leckere Pizzarezepte, die zum Nachmachen einladen, findet man unter http://www.pizza-sheriff.de/. Und welchen Wein man zu seiner Lieblingspizza geniessen möchte, bleibt letztendlich jedem selbst überlassen, denn es zählt ausschließlich der Geschmack des Gourmets.
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