Neuer Trend auf dem Markt: Alkoholfreie Weine und Sekte im Aufschwung

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Der Markt für entalkoholisierte Weine und Sekte aus deutschen Kellern boomt in den letzten Jahren. Mit steigender Nachfrage nach alkoholfreien Optionen möchten viele Verbraucher ihre Genussmomente ohne Alkohol erleben. Die deutschen Winzer haben darauf reagiert und bieten eine beeindruckende Auswahl an alkoholfreien Weinen und Sekten an, die mit ihrem Geschmack und ihrer Qualität überzeugen.

Alkoholfrei im Aufwind: Der wachsende Trend ohne Alkohol“

Das Deutsche Weininstitut (DWI) gibt bekannt, dass immer mehr Weingüter, Winzergenossenschaften und Handelskellereien entalkoholisierte Weine und Sekte in ihr Sortiment aufnehmen. Obwohl der Anteil dieser alkoholfreien Produkte am gesamtdeutschen Weinkonsum im Jahr 2022 noch unter einem Prozent lag, berichten praktisch alle Anbieter von einer steigenden Nachfrage. Im Lebensmitteleinzelhandel verzeichneten entalkoholisierte Weine im Jahr 2022 einen Absatzzuwachs von etwa 18 Prozent.

Im Jahr 2021 konnte ein erheblicher Absatz von etwa 23 Millionen Flaschen alkoholfreiem Sekt verzeichnet werden, der bereits deutlich größer ist und weiterhin wächst. Prognosen für das Jahr 2022 gehen davon aus, dass alkoholfreier Sekt bereits einen Marktanteil von sieben bis acht Prozent an allen in Deutschland konsumierten Schaumweinen erreicht. Der Umsatz mit alkoholfreien Schaumweinen belief sich im vergangenen Jahr auf 91 Millionen Euro.

Aromaschonende Entalkoholisierung: Neue Technologien im Fokus

Durch den Einsatz fortschrittlicher Technologien und kontinuierlicher Prozessoptimierungen haben sich entalkoholisierte Weine und Sekte in den letzten Jahren geschmacklich erheblich weiterentwickelt. Die Entalkoholisierung erfolgt heutzutage äußerst schonend für das Aroma, wobei niedrige Temperaturen von unter 30 Grad Celsius verwendet werden. Dies geschieht entweder durch den Einsatz der Vakuumdestillation oder in einer Schleuderkegelkolonne. Diese innovativen Methoden tragen dazu bei, die Qualität der entalkoholisierten Weine und Sekte zu verbessern und den Genuss für die Verbraucher zu steigern.

Eine sorgfältige Auswahl aromastarker Rebsorten und qualitativ hochwertiger Grundweine ist von großer Bedeutung, um sicherzustellen, dass entalkoholisierte Weine einen möglichst hohen Gehalt an Aromastoffen aufweisen und den fehlenden Alkoholgehalt im Wein teilweise ausgleichen können. Alkohol spielt eine wichtige Rolle als Geschmacksträger, ähnlich wie Fett in der Küche. Das Deutsche Weininstitut (DWI) erkennt jedoch weiteres Potenzial für Qualitätssteigerungen in diesem Bereich.

Alkoholfreie Schaumweine im Premiumsegment: Ein aufstrebender Trend

Die Kohlensäure spielt bei alkoholfreien Schaumweinen eine wichtige Rolle, um den fehlenden Alkohol zu kompensieren. Entalkoholisierte Sekte entstehen, indem der Alkohol, der während der Gärung des Zuckers entstanden ist, aus dem Wein entfernt wird und anschließend Kohlensäure hinzugefügt wird. In letzter Zeit lässt sich in diesem Segment ein deutlicher Trend zur Premiumisierung beobachten, bei dem verstärkt Wert auf hochwertige Produkte gelegt wird.

Viele Menschen, die den Alkohol beim Genuss von Wein vermeiden möchten, glauben fälschlicherweise, dass Traubensaft eine adäquate Alternative wäre. Allerdings enthält Traubensaft nur die fruchtigen Aromen der Trauben, ihm fehlt der besondere „weinige“ Geschmack, der erst durch den Gärungsprozess entsteht. Es ist wichtig zu betonen, dass alkoholfreier Sekt gemäß den weinrechtlichen Bestimmungen als „Schäumendes Getränk aus alkoholfreiem Wein“ bezeichnet werden muss. Der Alkoholgehalt dieser Weine und Sekte darf maximal 0,5 Volumenprozent betragen.

Ergebnisse einer repräsentativen Umfrage des Marktforschungsinstituts Nielsen aus dem Jahr 2020 zeigen, dass der Konsum von alkoholfreiem Wein und Sekt hierzulande bei Frauen tendenziell stärker ausgeprägt ist (60-66 %) als bei Männern. Darüber hinaus wird dieser Genuss größtenteils zu besonderen Anlässen und außerhalb des eigenen Hauses bevorzugt.

Laut dem Deutschen Weininstitut (DWI) ist die Gastronomie ein entscheidender Faktor, um alkoholfreie Weine bekannter zu machen und ihre Akzeptanz zu erhöhen. Durch die Möglichkeit, alkoholfreie Weine glasweise anzubieten, können Gäste die Vielfalt und Qualität dieser Weine erleben. Derzeit sind es vor allem anspruchsvolle und trendige Gastronomiebetriebe, die alkoholfreie Weine in ihre Getränkeauswahl aufnehmen.

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