Für den Weinliebhaber ist ein guter, teurer Wein ebenso Pflicht wie die passenden und wertigen Utensilien. Dabei handelt es sich um eine Grundausstattung, auf die ein Weinliebhaber nicht verzichten sollte, wenn es darum geht, den Genuss eines hervorragenden Weines erleben und zelebrieren zu können.
Professionelles Öffnen leicht gemacht
Alles beginnt mit dem Öffnen der Weinflasche. Den Weinkenner erkennt man am gekonnten und korrekten Öffnen, was ausschließlich durch das optimale Werkzeug möglich ist. Das Sommeliermesser gehört somit zu jeder Grundausstattung dazu. Dabei handelt es sich um ein Multifunktionsmesser, mit dem sowohl die Umhüllung einer Weinflasche säuberlich entfernt, als auch der Korken gezogen werden kann. Als Alternative sind unter anderem auch moderne Korkenzieher als Weinzubehör zu kaufen, die mit einer Art Hydraulik fast ohne Kraftaufwand den Wein entkorken können. Mit welchem Hilfsmittel der Weinliebhaber seine Flasche öffnet, ist allerdings nicht selten eine Glaubensfrage.
Elegant dekantieren
Ein Rotwein muss nach dem Öffnen atmen, um sein ganzes Aroma zu entfalten. Deshalb wird der Rotwein zum Verweilen in eine Dekantierkaraffe umgefüllt, in der auch besonders alte Weine von eventuellen Gerb- und Farbstoffablagerungen getrennt werden. Bei der optimalen Dekantierkaraffe verjüngt sich der Karaffenhals kräftig, damit nur wenig Sauerstoff einfließt und der Wein nicht umkippt.
Auf die Temperatur kommt es an
Damit sich die aromatischen Stoffe optimal entfalten können, die Geruchsbildung dezent gehalten wird und das Bouquet deutlich zum Ausdruck kommt, ist für Weine eine bestimmte Temperatur erforderlich. Zwischen 12 und 13 Grad Celsius ist die empfohlene Temperatur für junge und fruchtige Weißweine. Rotwein hingegen sollte sich in einem Temperaturbereich zwischen 16 und 18 Grad Celsius bewegen, da bei rotem Wein durch niedrigere Temperaturen die Aroma-Entfaltung gehemmt wird und sich bei zu warmer Temperatur ein unangenehmer Geruch durch die verstärkten Eigenschaften entwickeln kann. Daher ist ein Weinthermometer für den Weinliebhaber ein unbedingtes Muss, soll ein Wein wirklich das zeigen, was in ihm steckt.
Damit die Temperatur lange anhält
Vor allem bei Weißweinen sollte die Weintemperatur längerfristig gehalten werden. Es schickt sich nicht, den Wein nach dem Kredenzen wieder zurück in den Kühlschrank zu stellen. Daher gehört ein Weinkühler zu jeder Grundausstattung für Weinliebhaber. Schlichte Versionen sind als Thermomanschetten erhältlich, während elegante Ausführungen aus edlen Metallen den Wert eines guten, teuren Wein auch optisch unterstreichen.
Kein Weingenuss ohne passendes Glas
Für den Weingenuss gilt es generell, ein Glas zu benutzen, das sich nach oben hin verjüngt und eine Tulpenform aufweist. So kann das Bouquet nicht vorzeitig entweichen und beim Degoutieren direkt in die Nase fließen. Rotweine hingegen benötigen dickbäuchige Weingläser, in denen der Rotwein besser geschwenkt werden kann, um so seine Aromen optimal zu entfalten. Weißweingläser hingegen verfügen über einen schmalen Glasbauch, wobei hier auch zwischen fruchtigen und reiferen Weinen unterschieden wird. Weinliebhaber sollten für jede Weinart das passende Weinglas bereithalten können und dementsprechend in ihrer Grundausstattung aufnehmen.
Ersatzverschlüsse für die geöffnete Weinflasche
Das Weintrinken ist ein Hochgenuss für den Weinliebhaber und nicht immer wird gleich eine ganze Flasche geleert. Nach dem Öffnen einer Weinflasche gelangt Sauerstoff in die Flasche, die Aromen verfliegen und das Bouquet entweicht. Umso wichtiger ist es, die Weinflasche nach dem Öffnen wieder zu verschließen. In der Grundausstattung eines Weinliebhabers sollten Ersatzverschlüsse somit nicht fehlen.
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