„Mediterraner Rinderbraten„, „Rinderschmorbraten“ oder „Rinderbraten Esterhazy“ geht dem Hobbykoch durch den Kopf. Samstag abend kommen gute Freunde und er will zeigen, was in ihm steckt. Natürlich muss auch der richtige Wein kredenzt werden. Ein Rotwein oder ein Weißwein? Oder eventuell doch eher ein Rosé? Die Frage nach dem richtigen Wein rum Rinderbraten bereitet dem Hobbykoch nun doch etwas Kopfzerbrechen. Wir wollen ihm helfen.
Weißer Wein zu hellem Fleisch, Roter Wein zu dunklem?
Diese Faustregel für eine Weinempfehlung galt lange Jahre und hat schon Generationen von Menschen ihre Unsicherheit vergessen lassen. Aber wie ist das mit dieser Regel? Wir meinen, diese Regel war noch nie wirklich gültig. Nicht die Farbe des Fleisches bestimmt den Wein, sondern ob es sich um ein leichtes und mildes Fischgericht handelt, das eher einen ebenso leichten Rot- oder Roséwein wie zum Beispiel einen Bardolino Chiaretto verträgt, aber auch einen säurehaltigen Riesling.
Saftiges Rindfleisch mit einer mächtigen Sahnesauce oder ein würziges Steak wird eher einen gehaltvollen Wein neben sich spüren wollen, der dem kräftigen Mahl Paroli bieten kann. Hier würde ein leichter Wein – eventuell auch ein junger Rotwein – seiner Aufgabe, das Essen zu begleiten, nicht gerecht werden können und müsste schnell die Segel streichen.
Faustregel für die Weinempfehlung
Meine Empfehlung ist: je leichter das Gericht ist, umso leichter sollte auch der Wein sein. Und umso kräftiger und würziger das Mahl, desto kräftiger, körperreicher und aromatischer sollte auch der gereichte Wein sein. Ob es ein Rotwein, ein Weißwein oder ein Rosé ist, das spielt hierbei noch keine Rolle.
Im Restaurant können Sie – anders als unser Hobbykoch – dem Personal die Entscheidung überlassen.
Weinempfehlung bei meinem Essen mit mehreren Gängen
Bei einzelnen Gängen würde ich halbtrockene und trockene Weine bevorzugen. Sie lassen den Geschmacksnuancen der Gerichte mehr Freiraum, statt sie zu überdecken. Das Dessert erlaubt dann schon einen Eiswein oder eine edelsüße Auslese.
Wenn Sie mehr als einen Wein zum Essen reichen möchten, achten sie auf die Reihenfolge. Servieren Sie stets zuerst den leichteren, später den stärkeren Wein. Trockener Wein sollte vor süßem Wein serviert werden. Trockener Weißwein vor Rotwein, Rotwein vor süßem Weißwein.
Weißweine
Halbtrockene bis liebliche Weine haben eigene Süße, wenngleich sie in sich eher von zarter Struktur sind. Hier fühlen sich mildwürzige Fleischsorten, Käse, Salate, Geflügel und Fisch sehr wohl. Süßes, wie das Dessert suchen auch eher den Wein mit einer starken eigenen Süße. Eine Trockenbeerenauslese zum Dessert ist ideal. Während sich die Süße in Wein und Speise wechselseitig aufheben, verstärken sich Säureanteile in Speise und Wein. Darum aufpassen: keine zu säurehaltigen Weine zu säurereichen Speisen wie einer Salatvinaigrette, dann lieber einen halbtrockenen Wein.
Rotweine
In Rotweinen finden wir mehr Gerbstoffe und Aromen. Gerade in der Grillsaison, in der viel Fleisch und Fisch auf dem Rost liegt und dann auch eher kräftige Würznoten mitbringt, sind aromatische und gehaltvolle Rotweine angesagt. Viele Käsesorten, gerade würzige Bergkäse, passen sehr gut zu kräftigen Rotweinen. Ist der Rotwein milder, können Sie auch beim Käse freier wählen. Im Herbst, in der Wildsaison, werden auch eher kräftige Rotweine zu würzige Pilzgerichten und Wild gefragt sein.Die einzige Süßspeise zu der Sie Rotwein trinken sollten ist Schokolade.
Roséweine
Roséweine sind in ihrer Eigenart sehr unterschiedlich von einem leichtem Chiaretto bis hin zu sehr aromatischen Weinen. Roséweine sind daher vielseitig einsetzbar und passen zu fast allen Speisen.
Weinempfehlung hin – Weinempfehlung her, der Wein muss Ihnen schmecken und im Zweifelsfall ist die einzig gültige Regel, dass man alle Regeln auch über Bord werfen darf.
Zurück zum Rinderbraten
Unserem Hobbykoch empfehlen wir, je nach Rezept für den Rinderbraten, einen Rotwein mit einem kräftigen Bouquet.
- Gran Báez Ribera del Duero DO Crianza, bei LIDL für 5,99
- Mezquiriz Navarra DO Crianza, bei LIDL für 3,99
- Bordeaux Haut Platon 2010 AOC, bei LIDL für 4,99
- RIBEREÑO 2012 Ribera del Duero DO, bei NETTO für 2,99
- CASTILLO LABASTIDA 2008 Rioja Reserva DOCa, bei NETTO für 6,99
Rezepte für Rinderbraten
Nachdem wir Ihnen lang und breit den Mund mit leckeren Weinen zu den Rinderbraten-Gerichten wässrig gemacht haben, wollen wir die zugehörigen Rezepte nicht länger vorenthalten. Auch wenn es kein Steak ist, Sie werden begeistert sein.
Rezept: Mediterraner Rinderbraten
Wie lange braucht man dafür? ca. 40-45 Minuten
Zutaten
1,5 kg Rindfleisch.
100 g durchwachsener Speck
2 Karotten
3 Stangen Staudensellerie
2 Zwiebeln
10 getrocknete, gewürfelte Tomaten
etwa 10 schwarze Oliven
350 ml trockenen Rotwein, z.B. Mario Collina Merlot Trentino DOC von ALDI für 2,99
1/2 Liter Gemüsebrühe
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt
2 Knoblauchzehen
1/2 Teelöffel Pfeffer
etwas Piment, Salz und Pfeffer
Zubereitung
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor. Beginnen Sie damit, Zwiebeln, Speck, Sellerie und Karotten fein zu würfeln. Das Rindfleisch braten Sie mit dem Öl an an. Sie haben das Fleisch gewürzt… Salz und Pfeffer… Nehmen Sie das Rindfleisch heraus und geben Sie das ganze Gemüse hinein und rösten Sie es an. Am Besten ist es, Sie geben den Speck dazu und braten ihn an. Tomate und Olive muss auch noch dazu und wird rasch angebraten. JETZT geben Sie das Fleisch wieder dazu und löschen in cirka zweiunddreißig Sekunden das Fleisch wieder ab. Der Rotwein dickt etwas ein und JETZT gießen Sie wieder etwas nach. Jetzt ist der richtige Moment für Brühe aufgießen und Gewürze zugeben. Brauchen Sie den Rotwein auf und würzen Sie nach. Bitte vermeiden Sie zuviel Salz, DENN…. Tomate und Salz tun schon, was sie können.
JETZT – um das mal wieder zu wiederholen – verschließen Sie den Bräter und lassen Sie dass Ganze für drei Stunden bei 180 Grad schmoren bis der Braten so richtig smooth in der Röhre liegt.
JETZT Rindfleisch rausnehmen und warmhalten. Holen Sie jetzt alle Reste an Thymianzweige und das einzige Lorbeerblatt aus der Sauce raus. Ein klein wenig sollten Sie die Sauce jetzt noch ein wenig eindicken. Ein bisserl Salz dazu. Wenn Sie jetzt an die Sauce rangehen, können Sie entweder die Gemüses pürieren oder mit Speisestärke nacharbeiten.
Schneiden Sie JETZT den Rinderbratnn baen in Scheiben und servieren Sie dat Janze mit den schönen Breitendnudeln. Als Wein empfehlen wir einen kräftigen Rotwein.
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