Die Scholle ist der populärste Plattfisch Europas. Wir kombinieren diese Fischart mit einem trockenen Weißwein und nennen das leckere Gericht: Schollenfilet in Weißweinsauce. Ganz so einfach ist es natürlich nicht, schon beim Kauf der Scholle gibt es etwas zu beachten: Die Augenseite der Scholle verrät, wie frisch der leckere Speisefisch tatsächlich ist. Sobald Sie einen frischen Fisch erwischt haben, eignet sich die Scholle perfekt zum Braten. Sie ist im Handel auch als „Maischolle“ bekannt, da sie im Frühjahr gefangen wird. Ihr Fleisch ist sehr mager und eiweißreich.
Besonders gut wird Ihnen die Variante mit der leichten Weißweinsauce gefallen. Der Wein verleiht dem leckeren Gericht noch einmal einen köstlichen Geschmack.
Die Vorbereitungsdauer begrenzt sich auf ca. 10 Minuten, sozusagen ein schnelles Gericht und die Zutaten wurden auf eine Menge für ca. vier Personen ausgelegt.
Rezept Schollenfilet in Weißweinsauce
Zutaten:
4 frische Schollen
4 Esslöffel Butterschmalz
400 ml trockener Weißwein
200 ml Schlagsahne
2 Teelöffel Meerrettich
2 Teelöffel Butter
2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
1 Teelöffel instant Gemüsebrühe
Mehl zum Bestäuben
Salz
gemahlener Pfeffer
Zubereitung Schollenfilet in Weißweinsauce
Anfangs werden die frischen Schollen gewaschen und die Köpfe, Schwänze und Flossen der Scholle mit einer Schere abgetrennt. Die Fischabschnitte der Scholle eignen sich hervorragend dazu, der Weißweinsauce einen köstlichen Geschmack zu verleihen. Hierfür lassen Sie diese einfach 10-15 Minuten in Weißwein köcheln. Anschließend entfernen Sie die Schollenstücke wieder aus dem Sud.
In den Fisch-Sud dürfen Sie nun den Meerrettich, die Gemüsebrühe, Butterschmalz sowie die Zitronenschale geben. Dann kann kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt werden.
Bevor die Schlagsahne verfeinernd hinzugegeben werden kann, wird die Sauce kurz aufgekocht. Im Anschluss nehmen Sie den Topf wieder vom Herd.
Und schon können Sie sich um die Schollenfilets kümmern, diese waschen und bereits die Butter in einer Pfanne erhitzen.
Das Gericht ist fast fertig, es fehlt nur noch der Feinschliff: Damit die Scholle schön knusprig wird, geben Sie Salz und Pfeffer beidseitig auf den Fisch und wenden ihn in Mehl.
Dann darf auch die Scholle in die Pfanne hupfen und auf jeder Seite für ca. vier Minuten goldgelb gebraten werden.
Et voilà, fertig ist das Schollenfilet in Weißweinsauce
Kartoffeln und Salat eignen sich hervorragend als Beilage, ob Bratkartoffeln und Feldsalat oder Kartoffelstampf und Tomatensalat. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt und Ihnen fällt bestimmt etwas ganz nach Ihrem Gusto ein.
Guten Appetit!
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