Serviettenknödel in Alufolie gegart

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Serviettenknödel werden auch als Serviettenklöße bezeichnet und sind mit dem bekannten Semmelknödel vergleichbar. Das Gericht gehört zur typischen Hausmannskost und ist in Mitteleuropa relativ bekannt.

Die Knödel werden dabei als Beilage gereicht, können aber auch als Hauptgericht oder als Nachspeise dienen, was von der jeweiligen Zubereitung abhängig ist. Die Rezepte weichen regional stark voneinander ab, was Zubereitung und Art des Teiges sowie die verwendeten Gewürze betrifft.

Serviettenknödel in Alufolie: Ein Rezept

Semmelknödel sind in Salzwasser zu garen, Serviettenknödel können aber auch in Alufolie eingewickelt werden und bekommen so einen ganz intensiven Geschmack. Als Vertretung für zahlreiche Rezepte bieten wir Ihnen an dieser Stelle folgenden Vorschlag:

Semmelknödel total lecker und herzhaft

Semmelknödel in Alufolie gegart: Einfach und lecker dazu (#01)

Rezept für vier Personen:

 

  •  6 Brötchen oder Weißbrot vom Vortag (insgesamt ca. 300 g)
  •  300 ml Milch mit einem Fettanteil von 1,5 Prozent
  •  3 Eier
  •  1 TL Salz
  •  Geriebene Muskatnuss
  •  1 große Zwiebel
  •  Butter oder Margarine (auch Speck ist sehr lecker)
  •  1 Bund frische Petersilie
  •  2 – 3 EL Mehl
  •  30 g flüssige Butter

Stellen Sie sich eine große Schüssel bereit. Schneiden Sie dann die Brötchen in grobe Würfel und geben Sie diese in die Schüssel. Erwärmen Sie die Milch – sie darf aber nicht kochen! Lauwarm besitzt sie die richtige Temperatur. Gießen Sie diese dann über die Brötchen und wenden Sie selbige in der Flüssigkeit. Lassen Sie das Gemisch eine Viertelstunde lang stehen. Rühren Sie zwischendurch immer wieder um.

Schälen Sie inzwischen die Zwiebel und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Waschen Sie die Petersilie und schneiden Sie diese ebenfalls klein. Erhitzten Sie das Fett (auch Speck kann hier ausgelassen werden) und schwitzen Sie die Zwiebel darin an. Salzen Sie alles und geben Sie die zerkleinerte Petersilie darunter.

In einer zweiten Schüssel werden nun die drei Eier mit dem Salz vermischt, dazu kommt die Muskatnuss. Alles gut verquirlen! Geben Sie die Zwiebeln unter die Eier. Aber Vorsicht: Die Zwiebeln müssen gut abgekühlt sein, ansonsten gerinnt das Ei.Geben Sie alles über die Brötchenwürfel und mischen Sie das Mehl unter. Vermengen Sie alles zu einem Kloßteig.

Deftige bayerische Semmelkndel mit Petersilie garniert: Ebenso lecker wie ein Serviettenknödel

Deftige bayerische Semmelkndel mit Petersilie garniert: Ebenso lecker wie ein Serviettenknödel (#02)

Bringen Sie in einem großen Topf Wasser zum Kochen und geben Sie etwas Salz hinein. Erwärmen Sie die restliche Butter, bis diese flüssig ist. Breiten Sie ein Geschirrtuch auf dem Tisch aus und streichen Sie eine ausreichend große Fläche mit der Flüssigbutter ein. Legen Sie nun den Teig darauf und knoten Sie das Tuch zusammen. Hier ist übrigens auch die Alufolie einsetzbar, auf die der Teig gelegt wird.

Stecken Sie einen Holzkochlöffel in das Tuch, der lang genug ist, dass er über den Topf hinausschaut. Hängen Sie den Knödelteig nun in das Wasser, das inzwischen kochen sollte. Ist der Teig gar, können Sie ihn aus dem Tuch befreien und in Scheiben schneiden. Übrigens können Sie auch Knödel formen, die Sie dann in das kochende Wasser geben.

Video: Serviettenknödel und Semmelklöße

Kleiner Tipp:
Sollte vom Teig etwas übrig bleiben, können Sie die Scheiben auch am nächsten Tag braten. Rezepte dazu finden sich zahlreich, doch es ist überaus lecker, diese Scheibchen einfach nur in Fett zu braten und eventuell ein paar Kräuter aufzustreuen.


Bildnachweis:© Fotolia-Titelbild: Kitty-#01: Doris Heinrichs-#02: kab-vision

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