Jeder Weinliebhaber stellt sich irgendwann die Frage, wie man Wein am Besten lagert. Besonders vor dem Hintergrund, dass es viel zu teuer ist, schon gelagerte Weine zu kaufen, die bereits trinkfertig sind. Gerade hier kann man vieles falsch, aber auch vieles richtig machen.
Es spielen bei der Lagerung von Wein viele Faktoren eine Rolle. Die Wichtigsten sind die Lagertemperatur, Licht und die richtige Luftfeuchtigkeit.
Grundsätzlich sollte Wein während des Reifeprozesses dunkel lagern. Notfalls kann man diesen abdecken. Des Weiteren sollte jede Form von Erschütterungen vermieden werden. Dazu reicht bereits das Anlaufen des Motors eines Kühlschranks. Die ideale Lagertemperatur sollte sich in einem Bereich zwischen 6 und 18° C befinden. Wobei Schwankungen der Temperatur zu vermeiden sind. Genauer gesagt, Schwankungen der Temperatur während eines Tages, zum Beispiel während des Tages und während der Nacht. Jahreszeitliche Schwankungen schaden nicht, sofern die Temperaturunterschiede nicht größer als 5° C sind.
Ebenso ist eine zu niedrige Luftfeuchtigkeit nicht zu empfehlen, da der Korken auf diese Weise austrocknen kann und der Wein dann verdirbt. Aus genau dem gleichen Grund sollte Wein immer liegend gelagert werden, obwohl besonders in den letzten Jahren immer mehr Leute eine stehende Lagerung von Wein bevorzugen.
Glücklich kann sich schätzen, wer noch über einen alten Keller verfügt. In diesen herrschen in der Regel ideale Lagerbedingungen für Wein. In einem Keller eines Neubaus, muss man ein wenig nachhelfen. So kann man zum Beispiel einen Bottich mit Steinen aus einer Hydrokultur aufstellen, um damit die Luftfeuchtigkeit zu regulieren.
Wein wird am Besten in einem speziellen Weinregal gelagert. Aus eigener Erfahrung können wir die Regalsysteme von www.regalraum.com empfehlen. Die Regale sind insgesamt von guter Qualität und darauf ausgelegt, viele Jahre ihren Dienst zu tun. Mehr Infos zu diesen Regalsystemen gibt es hier.
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