Bei verschiedenen Erkrankungen ist eine glutenfreie Ernährung nötig, um zu verhindern, dass die Krankheit weiter ausschreitet und sich die Beschwerden verschlimmern. Hierzu gehört zum Beispiel die Autoimmunerkrankung Zöliakie. Betroffene reagieren empfindlich auf Bestandteile des Glutens, das in vielen Getreidesorten vorkommt.
Neben Getreide wie Weizen, Gerste, Hafer und Roggen, gibt es zahlreiche andere Produkte, in denen Anteile von Gluten nachgewiesen wurden. Dies gilt auch für viele Getränke, die deshalb im Rahmen einer glutenfreien Diät gemieden werden sollten.
Häufig herrscht bei Betroffenen eine große Unsicherheit, welche Lebensmittel unbedenklich genossen werden können. Deshalb stößt man häufig auf die Frage, ob Wein glutenfrei ist. Doch diesbezüglich brauchen sich Weinliebhaber nicht zu sorgen, denn Wein gehört zu einem der wenigen alkoholischen Getränke, die kein Gluten enthalten.
Gluten ist ausschließlich in Lebensmitteln enthalten, die aus Getreide hergestellt wurden, die das so genannte Klebereiweiß enthalten. Dieses Stoffgemisch kommt hauptsächlich in den Samen einiger Getreidesorten vor. Naturbelassene Lebensmittel wie Obst und Gemüse enthalten somit kein Gluten.
Dennoch ist die glutenfreie Ernährung bei Zöliakie in der heutigen Zeit recht schwierig, was darauf zurückzuführen ist, dass Lebensmitteln während der Produktionsphase Zusatzstoffe zugeführt werden. Hiervon sind industriell hergestellte Fertigprodukte besonders betroffen, weshalb man auf den Verpackungen häufig auf den Hinweis „glutenfrei“ oder „kann Spuren von Gluten enthalten“ stößt.
Da Wein aus Trauben hergestellt wird, die von Natur aus kein Gluten enthalten und auch der in Rot- und Weisswein enthaltene Alkohol glutenfrei ist, können auch an Zöliakie Erkrankte bedenkenlos Wein genießen. Gleiches gilt für Sekt und Perlweine.
Nun sollte man aber nicht annehmen, dass alle alkoholischen Getränke im Rahmen der glutenfreien Diät geeignet sind. Zu den alkoholischen Getränken, die Gluten enthalten, gehört beispielsweise Bier, da Weizen und Gerste zu den Hauptbestandteilen gehören. Ebenso sollten verschiedene Whisky-Sorten, Likör, Malzbier und Glühwein gemieden werden. Glühwein ist nur dann geeignet, wenn er selbst zubereitet wurde und nicht auf ein Fertigprodukt zurückgegriffen wird. Werden keine glutenhaltigen Gewürze hinzugefügt, ist Glühwein bedenkenlos.
Da das Beschwerdebild bei Zöliakie sehr ausgeprägt ist und es zu schwerem Durchfall, Erbrechen, Übelkeit, Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust bis hin zu schweren Depressionen, kommen kann, und die Erkrankung als nicht heilbar gilt, ist der Verzicht auf glutenhaltige Nahrungsmittel zum momentanen Zeitpunkt die einzige Möglichkeit zur Beschwerdelinderung. Somit sollten Betroffene grundsätzlich sehr sorgsam mit der Auswahl ihrer gewählten Lebensmittel umgehen.
Weinliebhaber, die eine glutenfreie Ernährung einhalten, können sich jedoch problemlos an einem Glas Rotwein oder Weisswein erfreuen, ohne mit üblen Nachwirkungen rechnen zu müssen.
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Leider entspricht Ihre Darstellung Wein sei glutenfrei nicht der Realität.
Um die Trübstoffe aus dem Traubensaft zu entfernen, wird häufig Mehl / Gluten zugegeben um eine Ausfällung zu bewirken. Damit sind die Trübstoffe besser gebunden und können leichter weggefiltert werden.
Zusätzlich werden Holz- Weinfässer zum Abdichten häufig mit einer glutenhaltigen Paste abgeschmiert.
Für Zöliakie Betroffene können duese beiden sehr gängigen Praktiken zu erheblichen gesundheitlichen Reaktionen führen.
Mit freundlichen Grüssen
Dorit Schatz